Мастера из Венгрии обучат сельских женщин ремесленничеству

Женщин из отдаленных районов Узбекистана обучат ремесленничеству мастера из Венгрии. Тренинги и семинары позволят сельскому населению получить дополнительный источник доходов.

image001

В Ташкенте группа ведущих мастеров традиционных ремесел из Венгрии обучает сельское население ремесленничеству. Подобные тренинги проходят также в столице Кыргызстана.

В течение всего февраля венгерские мастера, обладающие традиционными, веками хранимыми ремесленными навыками, будут передавать свои знания участникам семинаров — в основном женщинам из отдаленных районов. Более 90 человек на местах будут обучены ремеслу, а затем смогут передавать новые знания далее.

Семинары проводятся Ассоциацией венгерских народных мастеров в партнерстве с Ассоциацией поддержки ремесленников Центральной Азии при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО организует такие тренинги и семинары для диверсификации источников дохода сельского населения путем развития производства продукции сельских ремесел и преодоления торговых барьеров в Центральной Азии и за ее пределами.

«Сам по себе агропромышленный сектор не в состоянии обеспечить достойными рабочими местами быстрорастущее сельское население. Это заставляет мужчин и женщин покидать семьи и мигрировать в Россию или Казахстан в поисках работы и дохода. Вместе с тем исследование, проведенное ФАО в 2016 году в Центральной Азии, отражает высокий потенциал региона по использованию традиционных ремесел в качестве прибыльного бизнеса, по сокращению трудовой миграции и расширению возможностей для общин в сельских районах. Эти возможности могут в том числе включать переработку шерсти, ткачество, производство корзин и природных красителей», — отметили в пресс-службе ФАО.

Венгерские мастера учат использовать традиционные технологии и сельскохозяйственное сырье для производства вещей из растений, шерсти и других компонентов. После отбора лучших работ, выполненных участниками семинаров, восемь ремесленников из Кыргызстана и Узбекистана будут приглашены Венгерской ассоциацией для участия в ежегодном Фестивале народных искусств, который пройдет в августе в Будапеште.

 

Похожие материалы
Популярное