Дарига Назарбаева предложила Узбекистану создать «азиатский шенген»

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Дарига Назарбаева предложила создать «азиатский шенген».

В казахстанском Сарыагаше прошла встреча казахстанских сенаторов с депутатами Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Член сената Казахстана Дарига Назарбаева отметила развитие туризма в Казахстане и Узбекистане и предложила разработать единую азиатскую визу.

«Для того чтобы мы хорошо знали и верили друг другу, очень важно развивать туристический потенциал. Мы говорили о том, что необходимо стимулировать казахстанский и узбекский туризм, а также приезд сюда иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Когда они приезжают в регион Центральной Азии, хотят сразу все страны увидеть, все достопримечательности. Для европейских туристов и гостей из Юго-Восточной Азии Центральная Азия все-таки не ближний свет. Поэтому, когда они преодолевают такие расстояния, хотят увидеть все за одну поездку, а для этого нужно создавать общую визу, — поделилась Назарбаева. — Это мог бы быть «азиатский шенген», можно было бы его назвать Silk-виза».

Председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов подчеркнул, что между Узбекистаном и Казахстаном абсолютно отсутствуют нерешенные вопросы, и высказался за активизацию межпарламентского диалога, подчеркнув, что взаимодействие между парламентами двух стран будет способствовать укреплению связей между Казахстаном и Узбекистаном.

Парламентарии договорились разработать совместную «дорожную карту», чтобы пошагово решать все вопросы. Такой формат взаимодействия на уровне сенатских комитетов будет продолжен.

 

Популярное