Швейцария может вернуть Узбекистану замороженные миллионы Гульнары Каримовой

Узбекистан может получить $810 млн, принадлежащих старшей дочери Первого Президента Республики Узбекистан Гульнаре Каримовой.

Как сообщил на анонимных условиях швейцарский чиновник, имеющий отношение к переговорам между правительством Ташкента и Берна относительно судьбы денег, предположительно принадлежащих Гульнаре Каримовой, власти Берна заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее передать эти деньги правительству Узбекистана.

«Переговоры длятся достаточно долго. Известно, что имеется несколько претендентов на эти деньги. Если первый претендент — правительство Узбекистана, то второй — США, а третий — кредиторы Zeromax. Минюст США, утверждающий, что Каримова и ее пособники совершали финансовые махинации в американских долларах, пользуясь банковской системой США, может получить часть этих денег. Кредиторы Zeromax пока не смогли доказать следствию, что истинной владелицей этой компании являлась Каримова, поэтому у них практически нет шансов получить хоть какую-то часть этих денег», — сообщил швейцарский чиновник.

По его словам, теперь правительство Швейцарии удостоверилось в том, что истинным владельцем замороженных денег является Узбекистан.

Пресс-служба швейцарской прокуратуры отказалась разглашать подробности данного дела, сославшись на то, что «расследование уголовного дела еще продолжается».

Напомним, что при строительстве в Ташкенте Дворца форумов и стадиона «Бунёдкор» компания Zeromax GmbH, зарегистрированная в Швейцарии, подписала контракты более чем с 20 европейскими компаниями. 28 октября 2010 года Zeromax объявила себя банкротом, а европейские кредиторы подали иск о взыскании задолженностей по кредитам с замороженных активов, общая сумма которых составляет около $5 млрд. Они заявили, что истинной владелицей Zeromax’а является Гульнара Каримова. Бывший исполнительный директор компании Zeromax Миродил Джалолов в настоящее время отбывает наказание в Узбекистане в тюрьме.

 

По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в августе 2015 года суд Ташкента признал вину Каримовой в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний и приговорил ее к пяти годам «домашнего ареста». Позже против Гульнары Каримовой было возбуждено еще одно уголовное дело.

 

Популярное