Кризис в Туркменистане: хлеб по паспорту, очередь за мукой занимают за месяц

В государственных магазинах в столице Туркменистана с каждым днем увеличиваются очереди за продуктами. Чтобы их скрыть, торговля осуществляется с внутренних дворов. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются за месяц вперед, сообщают СМИ.

Толпы людей стоят с утра до вечера. Все основные продукты в дефиците — сахар, мука, растительное масло. Дефицит сахара наблюдается даже в столице Туркменистана Ашхабаде.

По сообщению некоторых СМИ, в государственных продовольственных магазинах Ашхабада на взрослого человека отпускают по одному килограмму сахара и по 10 яиц. Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, то родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты.

Во многих регионах страны нет в продаже муки. В частности, жители Дашогуза для покупки муки вынуждены ожидать своей очереди целый месяц. Муку выдают по три килограмма на человека. Жители области в тяжелом положении, на рынке зерна нет, кукуруза и джугара подорожали. Люди обращаются в администрацию, но, кроме пустых обещаний, им ничего не говорят, — сообщает корреспондент.

По его словам, из-за дефицита муки многие пекарни в регионе приостановили свою деятельность, перестали выпекать и продавать хлеб. Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки разрешена только одна буханка хлеба, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту.

Дефицит основных продуктов — хлеба, сахара, подсолнечного масла в Туркменистане наблюдается с прошлого года. Дефицит муки, по официальным данным, связан с невыполнением плана по сбору пшеницы.

 

Вместе с дефицитом и значительным ростом цен на продукты питания в Туркменистане наблюдается резкий скачок стоимости доллара «на черном рынке». В начале июня курс доллара достиг исторического рекорда — доллар продавали с рук по 29 манатов. Официальный курс ЦБ Туркменистана, установленный в 2015 году, остается неизменным на уровне 3,5 маната за 1 доллар США, обмен наличной валюты в Туркменистане, согласно распоряжению правительства, запрещен с января 2016 года.

 

Популярное