Президент Казахстана предложил странам ШОС перейти к взаиморасчетам в национальных валютах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам Шанхайской организации сотрудничества подумать о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах и таким образом повысить степень своей экономической безопасности.

«В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам надо подумать о переходе к взаиморасчету в национальных валютах всех стран ШОС как об одном из аспектов безопасности экономики наших стран», — заявил Назарбаев на 18-м заседании совета глав государств — членов ШОС в минувшее воскресенье.

По словам президента Казахстана, центробанки государств ШОС после саммита в Циндао могли бы собраться и начать разработку соответствующей «дорожной карты».

«Важно обеспечить переход к реализации торговых инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов», — подчеркнул президент.

 

В настоящее время государствами — членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Индия и Пакистан.

Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус государств-наблюдателей при ШОС. Помимо этого, странами — партнерами по диалогу являются Армения, Шри-Ланка, Непал, Камбоджа, Турция и Азербайджан.

 

Популярное