Президент Кыргызстана: В приоритете — сотрудничество с соседними странами

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая перед депутатами республиканского парламента, рассказал о приоритетных направлениях внешней политики страны и важных экономических проектах.

По его словам, необходимо и дальше укреплять дружеские отношения с соседними государствами — Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

«Сотрудничество с соседями положительно отражается на жизни наших граждан. Мы расцениваем это как одно из приоритетных направлений внешней политики. Неизменным приоритетом также останется развитие всесторонних связей с союзником и стратегическим партнером — Россией, с которой нас связывают многовековая дружба и общая историческая судьба», — заявил президент.

 

Из числа долгосрочных экономических проектов Сооронбай Жээнбеков особо отметил планы по строительству железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

По словам президента, он уже обсуждал этот вопрос с официальным Пекином во время недавнего визита в Китай.

«Нам необходимо выйти из инфраструктурного тупика и стать транзитной страной, берущей начало с Китая и достигающей морских портов Евразии. Поэтому мы будем активно участвовать в международных проектах в рамках «Великого шелкового пути», — уточнил он.

 

Популярное