Всемирный банк отказался финансировать строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, сказал в интервью на конференции по управлению водными ресурсами в Душанбе, что решил направить средства на ремонт и модернизацию другой крупной гидроэлектростанции.

«Причина, по которой мы не финансируем строительство Рогуна, заключается в том, что у правительства был ряд вариантов того, как действовать с этой ГЭС, и они хотели ускорить этот процесс, но мы решили, что Всемирный банк будет более полезен для поддержки других инвестиций в энергетическом секторе», — рассказал Мюллер.

«В сотрудничестве с правительством мы решили финансировать реконструкцию Нурекской электростанции, и это будет наш главный вклад в энергетический сектор на данном этапе», — пояснил исполнительный директор ВБ, отметив, что налаживающиеся отношения Таджикистана и Узбекистана, который ранее категорически возражал против строительства Рогунской ГЭС, создает хорошие перспективы для экспорта электроэнергии.

 

Строительство Рогунской ГЭС возобновилось в 2016 году. Запуск первых двух турбин запланирован уже на конец 2018 года. В прошлом году Таджикистан выпустил дебютные еврооблигации на сумму в 500 млн долларов для финансирования строительства. Сообщается, что принято решение о дополнительном выпуске облигаций, что на фоне заявлений представителей Всемирного банка кажется наиболее вероятным способом найти средства.

Нурекская ГЭС на сегодняшний день является главным объектом страны, поставляющим электроэнергию. ГЭС обеспечивает до 70 процентов потребляемой в Таджикистане электроэнергии.

 

Популярное