В Таджикистане резко выросла цена на сжиженный газ

За десять дней, с 16 по 26 июня, стоимость одного литра сжиженного газа в Таджикистане увеличилась почти на 50 процентов — с 3,4 до 4,8 сомони за литр.

Это вызвало недовольство потребителей данного вида топлива. Заметим, что свыше 60 процентов автотранспорта в Таджикистане используют сжиженный газ в качестве топлива. Некоторые граждане обвинили в происходящем компанию «Фароз» — одного  из крупнейших поставщиков ГСМ в Таджикистан.

В свою очередь компания на своей официальной странице в соцсети Facebook распространила заявление относительно повышения цен на сжиженный газ. В компании назвали необоснованными  обвинения в свой адрес и указали причину этого явления.

В заявлении подчеркивается, что компания не заинтересована в росте цен на газ в стране. По мнению руководства «Фароз», резкое повышение стоимости сжиженного газа в Таджикистане связано с тем, что поставки «голубого топлива» из Казахстана сократились на 40 процентов. Кроме того, причиной роста цен называется повышение отпускных цен со стороны казахстанской компании «СНПС-Актобемунайгаз».

При этом «Фароз» подчеркивает, что Таджикистан не является производителем сжиженного газа и импортирует данный вид топлива из-за рубежа, в частности из Казахстана. Поставками газа в Таджикистане занимается более 30 компаний, в том числе «Газпромнефть Таджикистан», «Октан сервис», «Эмом Импорт Экспорт», «Темур Ойл», «Газнафт», «Аллат», «Гайрат 82», «Каёнуш Таъминот», «Бахор», «Мабдаи Нур», «Гули Сурх Континент» и другие.

В «Фарозе» пообещали, что в ближайшие месяцы обеспечат внутренний рынок газом по доступным ценам.

 

По сообщению казахстанских СМИ, рост цен на сжиженный газ в Казахстане начался с января этого года после приказа министра энергетики страны об увеличении предельной стоимости «голубого топлива» почти на 10 процентов. В мае казахстанский парламент одобрил законопроект о газе и газоснабжении, позволяющий производителям повысить предельную оптовую цену на сжиженный газ и, таким образом, не терпеть убытки.

Отмечается, что недостаток сжиженного газа также ощущается в самом Казахстане, что стало предметом обсуждения среди специалистов и ответственных лиц.

 

Популярное