Агентство Reuters: нехватка денег в Туркмении бьет по зарубежным компаниям

Ряд зарубежных компаний в Туркмении испытывает сложности с продажами и получением средств из-за роста экономического давления, который связан с резким падением объема экспорта газа.

Экономические данные указывают на недостаточный экономический рост в стране, и некоторые зарубежные топ-менеджеры говорят, что нехватка твердой валюты бьет по экономике, где преобладает государственный сектор. Туркмения, имеющая четвертые по величине в мире запасы газа, продолжает заключать контракты с зарубежными и местными компаниями, но некоторые проекты застопорились.

Проблемы начались в 2016 году, когда Россия, основной покупатель туркменского газа, прекратила закупки, сославшись на споры в отношении ценообразования и изменения на мировом энергетическом рынке.

Экспорт в Китай не смог компенсировать потери, и общая экспортная выручка Туркмении в 2016—2017 годах упала до $8,0—8,5 миллиарда, что примерно вполовину меньше того, что страна получала в период между 2000 и 2014 годами.

Международный валютный фонд высказал предположение, что страна должна сократить госрасходы или девальвировать свою валюту манат.

Юха Кахконен, замглавы департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда считает, что резервы, накопленные в лучшие времена, помогут правительству справляться с давлением, «но ему, безусловно, необходимо внести изменения в политику».

Ганс Тиммер, главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, сказал, что дефицит текущего счета платежного баланса Туркмении «неустойчив в долгосрочной перспективе, а нехватка валюты снижает производственный потенциал» страны.

В последние несколько лет связи Всемирного банка и правительства Туркмении стали «более тесными», сказал Тиммер, однако в Туркмении должен быть принят еще ряд мер, прежде чем банк сможет оказать финансовую поддержку, в частности, необходимо улучшить качество экономических данных и обеспечить прозрачность.

 

Популярное