Верховный комиссар ООН: Мы поддерживаем стремительные реформы руководства Узбекистана

Верховный комиссар ООН: Мы поддерживаем стремительные реформы руководства Узбекистана

На 37-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве, делегация Узбекистана встретилась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном. Верховный комиссар ознакомился с реформами, которые проходят в Узбекистане во всех направлениях, включая расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, улучшение доступа к правосудию, повышение эффективности и качества судопроизводства.

Аль-Хусейна проинформировали об основных итогах реализации Стратегии развития страны в Год диалога с народом и интересов человека, а также о «дорожной карте» по дальнейшему развитию сотрудничества между Узбекистаном и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

37-я сессия Совета ООН по правам человека

Верховный комиссар положительно оценил продолжающиеся в Узбекистане демократические преобразования. Так, он отметил важность реформирования судебно-правовой системы и совершенствование национального законодательства в соответствии с международными стандартами. Представитель ООН особо подчеркнул, что Узбекистан находится на правильном пути развития, и отметил важность сохранения межнационального согласия и религиозной толерантности.

Аль-Хусейн приветствовал инициативу президента Узбекистана о проведении Азиатского форума по правам человека в Самарканде — он состоится осенью 2018 года — и о выдвижении страны в члены Совета ООН по правам человека на период с 2021 по 2023 годы.

Верховный комиссар подтвердил, что его Управление готово насыщенно и плодотворно сотрудничать с Узбекистаном во всех направлениях обеспечения прав и свобод человека.

ИА «Жахон»
Женева

 

Популярное