Лекарства с фиксированными ценами исчезают из аптек, Минздрав решает проблему

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова признала, что проблемы в этой области существуют. По ее словам, Минздрав прорабатывает решение вопроса: "В течение месяца будем пересматривать процесс реализации постановления, чтобы цены на медикаменты оставались низкими, но при этом лекарства не исчезали с полок аптек".

17260-590x336Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва установлены фиксированные цены на 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименования изделий медицинского назначения местного производства, наиболее широко используемых в медицинской практике. Также были установлены предельные контрактные, оптовые и розничные цены на 227 наименований импортных лекарств и медицинских изделий, а также объемы их поставок.

На практике это привело к тому, что аптекам попросту невыгодно продавать лекарства по установленным ценам, и зачастую препараты из перечня изымаются из продажи. Подобная тенденция грозит тем, что социально значимые лекарства станут менее, а не более доступными.

Этот вопрос обсуждался на пресс-конференции, посвященной итогам I квартала хода реализации Стратегии действий.  Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова признала, что проблемы в этой области существуют. По ее словам,  министерство прорабатывает дополнительные документы, которые будут регулировать этот процесс.

— Мы пришли к выводу, что в связи с тем, что у фармацевтических компаний есть свои интересы, исполнение постановления президента требует коррекции. В течение месяца будем пересматривать процесс реализации постановления, чтобы цены на медикаменты оставались низкими, но при этом лекарства не исчезали с полок аптек, — сообщила Эльмира Баситханова корреспонденту Kommersant.uz. — На препарат, созданный на базе одного действующего вещества, цены могут быть разными в зависимости от его качества и терапевтических эффектов. Но из-за того, что цены установлены на уровне нижнего диапазона, производителям более качественных и дорогих аналогов препаратов невыгодно поставлять их в аптеки. Мы планируем установить предельные цены адресно, категорировать их, чтобы компании могли конкурировать. Фиксированные цены будут касаться одного препарата, а его аналоги, производимые под другими названиями, могут продаваться по более высоким ценам. Таким образом на рынке будут присутствовать разные виды одной группы медикаментов.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное