Инструкция: Как стать резидентом малой промзоны Мирзо-Улугбекского района

Мирзо-Улугбекская малая промышленная зона проводит конкурс для проектов по использованию площадей на территории бывшего завода ТТЗ.

mirz

На прошедшей на минувшей неделе встрече с инвесторами заместитель хокима по вопросам инвестиций, инноваций, развития промышленности, туризма и содействию приватизированным предприятиям Алишер Тиляев рассказал о возможностях малой промышленной зоны (МПЗ), расположенной в Мирзо-Улугбекском районе.

О малых промышленных зонах

Первые инновационные промышленные парки Ташкента были созданы в 2014 году. В 2017-м три существующих в столице технопарка были преобразованы в малые промышленные зоны, и появилось еще пять новых. Сегодня в Ташкенте действует восемь промзон.

Их общая площадь — более 110 га, площадь объектов, зданий и сооружений — 710 тыс. кв. метров. На действующих в них предприятиях создано свыше 15 тыс. новых рабочих мест.

Координацией и мониторингом промышленных зон Ташкента занимается Tashkent Invest — управление по инвестициям хокимията столицы.

Какие льготы и преференции дает резидентство на МПЗ

Резиденты МПЗ на два года освобождаются от налогов на имущество и прибыль юридических лиц. Есть два условия: кандидаты должны внести инвестиции в объеме не менее 3000-кратного размера минимальной заработной платы, или 516,7 млн сумов, а годовая выручка должна быть не меньше 2 000 МРЗП, или 344,4 млн сумов.

Льготный период может продлиться еще на два года при поступлении на экспорт не меньше 30 процентов от общего объема произведенной продукции.

Еще одно немаловажное преимущество — низкая арендная ставка. На 2018 год аренда одного квадратного метра обойдется резидентам примерно в 2 100 сумов, что в несколько раз ниже средней арендной стоимости в Ташкенте.

Помимо этого, в каждой промышленной зоне развит механизм поддержки. На территории МПЗ работают филиалы банков, которые оперативно обслуживают резидентов, а также центры по оказанию госуслуг предпринимателям.

На территории всех промзон созданы представительства Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства для помощи резидентам в экспорте их продукции. Участники МПЗ могут воспользоваться Гарантийным фондом малых промышленных зон, который сформирован из вклада Фонда реконструкции и развития в размере $50 млн. Предприятия, которые не имеют залога, могут воспользоваться залоговым обеспечением через этот фонд.

Как стать резидентом

В первую очередь нужна хорошая идея проекта. С готовым бизнес-планом кандидаты должны обратиться в дирекцию промзоны на территории МПЗ по адресу: ул. Буюк Ипак Йули, 434. Помимо этого, предприниматели должны заполнить специальные формы. После сбора документов их оценят, а решение по отбору резидентов принимает специальный совет, на который не могут повлиять даже хокимы районов и города. Весь процесс — от подачи документов до начала работы над проектом — занимает примерно 1,5 месяца. Бизнес-план можно подать до 22 февраля. При этом управления хокимията по инвестициям готово при необходимости продлить сроки тендера.

Основные критерии оценки

В первую очередь это объем инвестиций. Особое внимание уделяется создаваемым новым рабочим местам. Преимущество будет отдаваться экспортоориентированным проектам. Шансы победить в конкурсном отборе будут у претендентов, выпускающих востребованную продукцию — изделия из металлов, текстильную и химическую продукцию, стройматериалы и канцелярские товары. Срок реализации проекта должен составлять в среднем от 1,5 до 2 лет. Последний немаловажный критерий — финансовая ликвидность.

Общая информация о Мирзо-Улугбекской МПЗ

Инвесторам предоставляется 23 лота. Общая площадь территории составляет 34,9 га, а площадь арендуемого участка — 75,3 тыс. кв. метров. Есть участки по 200-300 кв. метров и около 1 га. Один претендент может подать документы сразу на несколько лотов. Резидентами промзоны уже стали 36 предпринимателей. Резиденты получают право на строительство и аренду на 10 лет. Ознакомиться со свободными лотами, а также малой промзоной в целом можно ежедневно с 9 утра до 6 вечера. За более подробной информацией предприниматели могут обратиться по телефонам: 230-71-65, 128-83-10. Узнать о других малых промышленных зонах, расположенных в Ташкенте, можно на официальной странице Tashkent invest в социальной сети Facebook.

 

Похожие материалы
Популярное