На российском телеканале состоялась премьера фильма об Узбекистане (видео)

На российском телеканале «Культура» прошла премьера документального фильма «Узбекистан: обретенные откровения».

Часовой фильм рассказывает о том, как в Узбекистане динамичная современность идет рука об руку с глубокой вековой мудростью и традициями. Лейтмотивом документального фильма стали уникальные эпиграфические надписи на древних памятниках страны, имеющей богатейшее культурно-историческое наследие, а также повествование о долгой и кропотливой работе ученых Узбекистана по расшифровке этих мудрых посланий из глубины веков.

«В 2011 году узбекские ученые приступили к расшифровке надписей на древних памятниках Самарканда. И наконец, открылось, что было написано на гробнице Амира Тимура, на медресе его внука Улугбека и некрополе Шахи-Зинда. Фильм рассказывает о долгой кропотливой работе ученых, тайнах древних надписей и их месте в жизни современного Узбекистана», — говорится на сайте телекомпании.

«Эти надписи — самого разного содержания, они несут в себе очень важные исторические данные. Этих данных нет ни в одном письменном источнике. И они очень важны, ибо содержат сведения о разных сторонах жизни не только, допустим, какого-либо святого или шейха, но и о простом народе. Они содержат много терминов, которые мы не находим в письменных источниках», – говорит в фильме академик Эдвард Ртвеладзе.

Съемки документального фильма «Узбекистан: обретенные откровения» проходили в Хиве, Самарканде, Бухаре и других городах. В фильме использованы уникальные кино- и фотодокументы, архивные кадры, материалы из личных архивов и музейные артефакты. В фильме звучат интервью выдающихся архитекторов, ученых, а также жителей различных регионов Узбекистана. Своими мнениями делятся востоковеды, историки, каллиграфы, представители духовенства.

 

Похожие материалы
Популярное