На узбекско-казахстанской границе модернизируют пункты пропуска

Разработана дорожная карта по реконструкции и модернизации пунктов пропуска на границе с Казахстаном.

пропускной пост

На узбекско-казахстанской госгранице реконструируют и модернизируют пункты пропуска, автомобильные дороги, благоустроят прилегающие территории.

Исполнение соответствующей дорожной карты обсуждалось на рабочей встрече между представителями таможенных, пограничных и других ведомств, ответственных за укрепление приграничной инфраструктуры, Узбекистана и Казахстана. Встреча проходила на погранично-таможенном посту «Яллама».  Об этом сообщает Государственный таможенный комитет Узбекистана.

Реализация дорожной карты будет способствовать значительному увеличению пропускной способности ключевых пунктов пропуска, расположенных на границе с Казахстаном, и созданию наиболее благоприятных условий для ускоренного и комфортного передвижения как физических лиц, перемещающихся в пешем порядке либо на частных автомобилях, так и грузоперевозчиков, также следующих по транзитным маршрутам, пролегающим через территории двух сопредельных стран.

Согласно утвержденному плану, в наиболее загруженных пунктах пропуска, имеющих статус «международный» и расположенных на узбекско-казахстанской границе, в течение 2018-2019 годов намечено выполнение работ по реконструкции, расширению, благоустройству и укреплению приграничной инфраструктуры. В частности, планируется дооснащение пунктов современным крупногабаритным рентген-сканирующим оборудованием, передовыми системами радиационного контроля, усовершенствование и модернизация систем видеонаблюдения, распознавания автомобильных номерных знаков и взвешивания грузовых автотранспортных средств.

Рабочие группы двух стран также посетили приграничные пункты пропуска «Гишт-куприк», «Зангиота» и «Ташкент», где были определены первостепенные задачи по дальнейшему выполнению утвержденного плана соответствующих работ.

 

Похожие материалы
Популярное