Министр народного образования: «Нам надо оставаться на латинице»

Министр народного образования Улугбек Иноятов считает, что использование латинского алфавита облегчает, в частности, изучение узбекского языка для иностранцев, а также изучение иностранных языков для детей и молодежи Узбекистана.

латиница

Министр народного образования Улугбек Иноятов высказал свою позицию касательно возможности возврата кириллического алфавита: «Во-первых, и у кириллицы, и у латиницы есть свои выгодные стороны и свои недостатки. Я думаю, что латинская графика — это преимущество в данный момент в нашей ситуации. Дело в том, что наши дети изучают иностранные языки на латинице, иностранцы изучают узбекский. Им очень удобно изучать узбекский язык, это мировая интеграция, я думаю, очень правильное решение, что мы перешли на латинскую графику и продолжаем ее использовать. Наши дети уже давно обучаются на латинице, и люди преклонного возраста тоже многие привыкли к латинскому алфавиту. Думаю, здесь нет никакой проблемы, нам надо оставаться на латинице».

Также Иноятов разъяснил, как будет компенсироваться недостаток литературы на латинице (как показывает статистика, соотношение печатных изданий сейчас — 70/30 в пользу кириллицы): «Постепенно у нас пополняются библиотечные ресурсы на латинской графике. В прошлом году мы пополнили ресурсы на 27 наименований литературы, в этом году — на 28, в следующем году будем продолжать пополнение. У нас есть Центр развития мультимедийных общеобразовательных программ, там  уже все продукты издаются полностью на латинской графике. Постепенно вопросы решается, я не вижу никаких проблем нехватки в этом отношении. Школы почти полностью обеспечены учебниками и дополнительной литературой на латинской графике».

 

Похожие материалы
Популярное