Налог на имущество физлиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января этого года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

дом

Президент Узбекистана утвердил основные макроэкономические показатели и параметры государственного бюджета страны на 2018 год. В документе отмечается, что с 1 января 2018 года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Кабинету Министров поручено в месячный срок утвердить порядок определения кадастровой стоимости недвижимого имущества физических лиц в целях налогообложения.

Физические лица будут платить налог на имущество по ставке 0,2% к кадастровой стоимости. Ранее ставка налога составляла от 1,7% к инвентаризационной стоимости имущества.

Согласно документу, ставка налога на жилые дома и квартиры, расположенные в городах с общей площадью 200—500 квадратных метров составит 0,25%, свыше 500 квадратных метров – 0,35%.

Ставка налога на жилые дома и квартиры, дачные строения, расположенные в прочих населенных пунктах с общей площадью свыше 200 кв. м составит 0,25%.

В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки сумма налога на имущество физических лиц, счисленная на основании кадастровой стоимости, не может превышать сумму налога, начисленного за 2017 год, более чем на 20%.

При отсутствии кадастровой стоимости, определенной органами по оценке имущества физических лиц, для взимания налога принимается условная стоимость имущества в Ташкенте и Нукусе, а также в областных центрах в размере 210 млн сумов‚ в других городах и сельской местности — в размере 90 млн сумов (на 2017 год условная стоимость была установлена в размере 20,3 млн и 8,8 млн сумов, соответственно).

По вновь возведенным жилым домам, не зарегистрированным в установленном порядке в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, налог на имущество с физических лиц взимается исходя из двухкратного размера условной стоимости имущества.

Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы.

 

Похожие материалы
Популярное