Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер‍

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля американский ученый получит «за вклад в изучение поведенческой экономики».

755075439216182

Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую часто называют «Нобелевской премией по экономике». 49-я премия присуждена американскому экономисту Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, сообщает Интерфакс.

Ричард Талер является профессором поведенческой науки и экономики в Школе бизнеса Бут при Чикагском Университете. Наибольшую известность Талер получил как один из теоретиков поведенческих финансов, сотрудничавший с Дэниелом Канеманом (лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года).

Талер — автор так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»). Ученый сформулировал понятие «либертарианский патернализм» – стратегию, ориентированную на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными желаниями.

В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, химии, физике и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.

 

Похожие материалы
Популярное