ЕС выделит Узбекистану 5 млн евро на вступление в ВТО

Европейский союз до конца года рассмотрит выделение Узбекистану 5 млн евро в качестве финансовой помощи для вступления во Всемирную торговую организацию.

«До конца года завершится подготовка проектов по содействию вхождения Узбекистана во Всемирную торговую организацию, для которого ЕС намерен выделить 5 млн евро», — сообщили в Государственном комитете по инвестициям.

В ЕС уже заявляли, что готовы оказать техническое содействие по приведению национального законодательства республики в соответствие с нормами торговой организации.

О возобновлении работы по вступлению в ВТО в ноябре прошлого года заявил президент Шавкат Мирзиёев во время поездки в Республику Корея. Правительство рассчитывает, что процесс вступления займет около пяти лет.

ВТО охватывает свыше 94 процентов общего объема товарных потоков, поэтому вступление в эту организацию является важным шагом во внешнеэкономической политике Узбекистана.

Ранее министр внешней торговли Жамшид Ходжаев подчеркивал необходимость минимизировать негативные последствия на экономику от вступления страны в ВТО. Поэтому процесс планируется осуществлять поэтапно, по мере готовности отдельных секторов экономики и различных групп отечественных товаропроизводителей.

 

Всемирная торговая организация, созданная в 1995 году, является единственным международным органом, занимающимся глобальными правилами торговли между государствами.

 

Популярное