Предприниматели Узбекистана займутся вывозом бытовых отходов

Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами.

В документе отмечено, что в стране ведется большая работа по обеспечению охраны окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также улучшению санитарной и экологической обстановки регионов.

Однако еще существует ряд системных проблем. Одна из них — недостаточный уровень внедрения государственно-частного партнерства в области обращения с бытовыми отходами, приводящий к неудовлетворительному состоянию соответствующей инфраструктуры. Необходимо расширить участие субъектов предпринимательства в процессе организации сбора, транспортировки, утилизации, переработки, захоронения и реализации отходов.

Поэтому с 1 августа 2018 года территории районов и городов закрепляются за субъектами предпринимательства для осуществления сбора и вывоза бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства. В их задачу также будет входить и сортировка бытовых отходов, и обеспечение чистоты в мусоросборочных пунктах.

Закрепление территорий за предпринимателями будет производиться исключительно на конкурсной основе на электронном аукционе через единую электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION» начиная с нулевой ставки. А предоставление услуг физическим лицам по сбору и вывозу бытовых отходов будет осуществляться на основе публичных договоров.

Если конкурс для оказания услуг по сбору и вывозу бытовых отходов признан несостоявшимся, соответствующая территория закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или ГУП «Махсустранс» без проведения конкурса.

Организации, осуществляющие деятельность в области обращения с бытовыми отходами, освобождаются сроком до 1 января 2023 года от сборов в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Министров Узбекистана при регистрации в органах Министерства внутренних дел приобретаемых новых специальных автотранспортных средств отечественного производства.

Госкомэкологии поручено создать благоприятные условия для привлечения предпринимателей и инвестиций в систему обращения с бытовыми отходами.

 

В планах создание специального веб-портала, чтобы население страны могло осуществлять общественный контроль за состоянием окружающей среды. Там можно будет разместить фото- и видеоматериалы о правонарушениях в данной сфере. При этом уполномоченные органы должны будут оперативно реагировать на каждый такой факт.

 

Популярное