На развитие Чирчика планируется направить 700 миллиардов сумов

Это следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана «О мерах комплексного развития города Чирчика Ташкентской области».

Планируется организация 10 новых и расширение 12 существующих промышленных объектов. А в сфере услуг и сервиса запланирована реализация 29 проектов. Из них 10 новых, 19  — расширяются и модернизируются. Это поможет создать в городе дополнительно боле 1 300 рабочих мест. Отметим, что в настоящее время в Чирчике проживают около 150 тыс. человек.

Согласно постановлению, будут улучшены инфраструктура и коммунальное обслуживание города. Возведут 186 многоквартирных домов, построят и отремонтируют 12,6 км внутренних дорог, 136 газораспределительных пунктов, 8,1 км водопроводных и 5,7 км канализационных сетей.

Кроме того, капитальный ремонт проведут в четырех детских садах, построят две новые и отремонтируют восемь действующих школ. У Узбекского государственного университета физической культуры и спорта появится свое общежитие на 1 200 мест, а в учебном здании Чирчикского государственного педагогического института пройдет реконструкция. Отремонтируют также две поликлиники.

Намеченные масштабные планы потребуют финансирования в размере 700 млрд 709 млн сумов. Из них 17 процентов выделит государство из целевых фондов и местного бюджета.  Субъекты предпринимательства — инициаторы проектов возьмут на себя 54 процента расходов. Банковские кредиты составят 29 процентов.

Работу будет координировать республиканская рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра — председателем правления АО «Узбекнефтегаз» Алишером Султановым.

 

Популярное