В Узбекистане создан Департамент по борьбе с экономическими преступлениями

Подписан Указ президента «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями».

Согласно указу, Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре преобразован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями.

В структуре преобразованного департамента созданы:

— Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на базе Отдела по борьбе с налоговыми правонарушениями, Отдела по борьбе с валютными правонарушениями, Отдела по защите потребительского рынка, Отдела по защите прав субъектов предпринимательства и борьбе с коррупцией;

— Информационно-аналитический отдел и Организационно-контрольный отдел на базе Сводного информационно-аналитического управления.

Преобразованный департамент будет осуществлять оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Особое внимание будет уделяться расходованию средств бюджетной системы и государственных целевых фондов, иностранных грантов, полученных по договорам, заключенным президентом и правительством Узбекистана, и иностранных кредитов, привлекаемых под государственную гарантию. По результатам оперативно-розыскной деятельности Департамент может инициировать проверки государственных организаций и предприятий с госдолей, а также других хозяйствующих субъектов.

С 1 июля Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при НАПУ будет предоставлять Департаменту необходимую информацию о выявленных в ходе работы подозрительных операциях. Также департаменту предоставлено право запрашивать от Центробанка и Министерства финансов сведения, связанные с движением государственных денежных средств по банковским счетам и единому казначейскому счету.

 

Популярное