Европейский союз поддержит экспорт сельхозпродукции из Узбекистана в европейские страны

Делегация Узбекистана во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым посетила Брюссель для обсуждения вопросов развития двусторонних торгово-экономических отношений Узбекистана и Европейского союза.

В рамках визита делегация приняла участие в 15-м заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» и 13-м заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям между Узбекистаном и ЕС в Брюсселе, а также провела брифинг и несколько встреч с деловыми кругами Бельгии и Нидерландов.

Европейский союз намерен поддержать ряд проектов и инициатив Узбекистана по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции в государства — члены ЕС.

Для этого в Узбекистане должна быть создана система сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства ЕС по безопасности пищевой продукции. По оценкам европейских экспертов, создание в республике системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в Евросоюзе, откроет широкие возможности для экспорта узбекского продовольствия на европейский рынок.

В ходе заседания представители ЕС также выразили готовность предоставить техническое содействие в ратификации оставшихся двух международных конвенций, необходимых для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций.

Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии 2000 года и Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнениях 2001 года входят в число 27 международных конвенций, которые необходимо ратифицировать в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+). Остальные 25 конвенций Узбекистан уже ратифицировал. За счет участия в GSP+ Узбекистан сможет вдвое увеличить число товаров, беспошлинно поставляемых в ЕС.

 

Популярное