«Узбекнефтегазу» предложили принять участие в строительстве газопровода в Афганистане

Министерство горнодобывающей промышленности Афганистана предложило специалистам из Узбекистана принять участие в строительстве магистрального газопровода на своей территории. Внутренний газопровод протяженностью 94 км обеспечит четвертый по величине город Афганистана Мазари-Шариф газом из месторождения Шиберган.

В ближайшее время рабочая группа узбекских специалистов должна нанести визит в Афганистан, чтобы на месте оценить объем работ. Наша страна также рассматривает возможность совместных проектов по возобновлению геологоразведки перспективных углеводородных месторождений в северной части Афганистана.

И.о. министра шахт и промышленности Афганистана Наргис Нехан отметила, что потребности Афганистана в энергоресурсах постоянно растут. Так что в недалеком будущем стороны могут поднять вопрос о поставках узбекского газа и строительстве газопровода из Узбекистана.
Также Наргис Нехан сообщила, что для реализации совместных проектов афганской стороне потребуются кадры. Так что Афганистан планирует готовить специалистов для своей нефтегазовой отрасли в Узбекистане.

«Узбекская сторона поможет нам в подготовке и переподготовке специалистов для нашей отрасли», — сказала Нехан, добавив, что уже готовится меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

В начале этого года в Термезском районе Сурхандарьинской области открылся образовательный центр по обучению афганских граждан. В новом учебном центре по согласованию с афганской стороной разработаны учебные планы по 17 направлениям высшего и 16 направлениям среднего специального, профессионального образования.

 

«Дорожная карта» развития сотрудничества с Афганистаном была принята в начале 2017 года по поручению президента Шавката Мирзиёева. В планах довести объем товарооборота между двумя странами до 1,5 миллиарда долларов.

 

Популярное