В первом квартале 2018 года импорт в Узбекистан превысил экспорт почти на 26 процентов

Госкомстат опубликовал данные, согласно которым внешнеторговый оборот республики за январь-апрель 2018 года составил $11,3 млрд, в том числе экспорт — $5 млрд , импорт — $6,3 млрд.

В экспортных поставках значительную долю занимают услуги, 29,6 процента в общем объеме экспорта, в том числе 10,5 процента — транспортные услуги, 17,4 процента приходится на услуги, связанные с поездками.

Доля энергоносителей и нефтепродуктов в общем объеме экспорта составила 14,4 процента, химической продукции и изделий из нее — 6,2 процента, черных и цветных металлов — 5,3 процента, продовольственных товаров — 4,9 процента, хлопка-волокна — 2,7 процента, машин и оборудования — 1,6 процента.

Главным экспортным товаром узбекской легкой промышленности по-прежнему остается хлопчатобумажная пряжа. На данную позицию пришлось 58,7 процента всего экспорта текстиля. Популярностью на мировых рынках пользуются хлопчатобумажные ткани и трикотажное полотно, а также готовые текстильные изделия. Официальная статистика зафиксировала существенный рост (на 77 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) экспорта шелка.

Аналитики Госкомстата отмечают увеличение вывоза из Узбекистана продовольственных товаров, в частности, экспортные поставки плодоовощной продукции увеличились на 41,9 процента. Больше всего в другие страны экспортируется овощей.

В структуре импорта основная доля приходится на машины и оборудование — 32,5 процента, химическую продукцию и изделий из нее — 12,3 процента.

 

Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами Узбекистана являются Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан и Таджикистан, на долю которых приходится 28 процентов внешнеторгового оборота, среди других стран — Китай, Турция, Республика Корея, Афганистан, Германия, Латвия, Иран, Франция с удельным весом 32,1 процента.

 

Популярное