В сферу капитального строительства в Узбекистане впервые будут допущены иностранные подрядчики

В сферу капитального строительства в Узбекистане впервые допускаются иностранные подрядчики без получения соответствующей лицензии или разрешения в сфере строительства при условии, что они берут на себя полную ответственность за высокое качество реализации проектов.

Об этом говорится в подписанном 22 мая Указе президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по оптимизации порядка осуществления проектных и строительных работ в капитальном строительстве».

В документе установлено:

лицензирование деятельности по проведению экспертизы проектов строительства отменяется. При этом Центр по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления при президенте (НАПУ) несет ответственность за аккредитацию лиц, осуществляющих экспертизу проектов строительства;

— лицензии на разработку архитектурно-градостроительной документации выдаются агентством, на другие виды деятельности в строительстве — Министерством строительства по согласованию с НАПУ;

— НАПУ вправе допускать подрядчиков (включая иностранных) к реализации проектов на условиях «под ключ» (Engineering Procurement Construction, ЕРС-подрядчики) методом «fast-track» (одновременное проектирование, закупка и строительные работы), без получения ими соответствующей лицензии или разрешения. При этом данные проекты должны быть включены в госпрограммы развития страны, а на ЕРС-подрядчиков возлагается полная ответственность за качественную реализацию проекта.

При этом у ЕРС-подрядчика должен быть практический опыт по реализации проектов методом «fast-track» и определенные финансовые показатели. Необходимо также иметь достаточное количество компетентных инженеров и специалистов.

Агентство вправе разрешать заключение прямого договора о госзакупках между госзаказчиком и ЕРС-подрядчиком, получившим допуск к реализации проектов методом «fast-track».

 

Популярное