Легализации криптовалют в Узбекистане не будет

Центр компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) не будет заниматься криптовалютами, заявил сегодня на конференции в Университете Инха в Ташкенте генеральный директор Mirzo Ulugbek Innovation Center (MUIC) Фарход Ибрагимов.

В феврале этого года президент Шавкат Мирзиёев своим постановлением инициировал создание Центра компетенции по технологиям распределенного реестра при MUIC. Многие восприняли это как сигнал к легализации криптовалют, которые работают на основе технологии блокчейн.

«Основными задачами центра являются создание условий распространения технологии блокчейн и поддержка отечественных разработчиков. Развитием криптовалют мы не занимаемся», — подчеркнул Ибрагимов.

 

Центральный банк Узбекистана несколько раз назвал криптовалюты инструментом финансирования терроризма. Из-за анонимности использования возрастает незаконный оборот средств и случаев мошенничества, что, в свою очередь, служит развитию теневой экономики в ряде стран.

Хотя статус криптовалют в Узбекистане не определен (их использование не разрешено и не запрещено), ЦБ подчеркивает, что он вообще не рекомендует населению проводить какие-либо операции с криптовалютами.

 

Популярное