Министр финансов Узбекистана рассказал о возможной катастрофе в экономике страны

Министр финансов, заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров рассказал, что большой дефицит бюджета станет настоящей катастрофой для экономики республики.

«Во втором полугодии мы надеемся на лучшее, но сразу вам скажу, что перед нами стоят очень сложные макроэкономические задачи. Мы можем впасть в большой дефицит бюджета. Это просто катастрофа, поверьте мне», — заявил министр на заседании Международного пресс-клуба.

Он отметил, что его главной задачей является не допустить дефицита в бюджете в период с 2019 года по 2021. Кучкаров заявил, что ведутся работы по сбалансированию бюджета. Дефицит будет всегда означать высокую инфляцию, по словам министра, в следующем году высокий дефицит бюджета может привести к разгону инфляции до 15%.

«Представьте себе, что в этом году инфляция ниже 12—14 процентов не будет. Если в 2019 году также будет большой дефицит бюджета — еще один год уровень инфляции в районе 15 процентов — уже катастрофа. Мы не сможем поспевать за расходами. Доходы не будут позволят выполнять расходы в реальном измерении. Мы будем просто бежать за расходами, которые никогда не догоним», — отметил он.

Дефицит бюджета является очень важным фактором макроэкономической стабильности, и правительство будет стараться обеспечить его бездефицитность без учета внешнего финансирования в течение предстоящих трех лет, добавил министр.

 

Кучкаров остановился на еще одной проблеме. На сегодняшний день в Узбекистане существует 13 млн. трудоспособных людей, а налог на доходы физических лиц платят лишь 4,5—4,6 млн. человек, в то время, как на сегодняшний день получают пенсию 3,3 млн. человек.

«То есть 4,6 млн. человек должны обеспечить пенсию 3,3 млн. пенсионеров, — подчеркнул Джамшид Кучкаров. — Это много или мало, когда, грубо говоря, 1,5 человека должны кормить одного пенсионера? Такой показатель свойственен европейским странам с самым старым населением, таким как Италия, Австрия. Даже у них на одного пенсионера приходится двое работающих. А у нас, несмотря на молодое население, вот такая ситуация».

 

Популярное