МВФ оценил реформы в Узбекистане и предсказал рост экономики на 5 процентов

Делегация МВФ во главе с Альбертом Егерем посетила Узбекистан и высоко оценила проводимые в стране экономические реформы.

МВФ оценил реформы в Узбекистане и предсказал рост экономики на 5 процентов

В стране проводятся реформы по созданию рабочих мест, увеличению объемов сельскохозяйственного производства, строительству жилья и других зданий.

Одна из главных задач — обеспечить работой население. Около 500 тысяч человек ежегодно оканчивают высшие и средние учебные заведения и начинают искать работу. Большая часть из них начинает работать в семейном бизнесе и на других малых предприятиях, часть уезжает заграницу, и лишь небольшая доля может устроиться по специальности на предприятия, так как вакантных мест всегда не хватает.

Для обеспечения работой требуется открытие новых предприятий либо расширение имеющихся.

Однако предприятия не стремятся увеличить количество мест, так как это приведет к увеличению налогов. По указу президента готовится комплексная налоговая реформа, которая учтет эти вопросы и предусмотрит создание льгот для предприятий, открывающих новые рабочие места.

Большое значение имеет изменение в установке цен, особенно на закупку зерна и хлопка-сырца. Это обеспечит финансовую самостоятельность предприятий и фермерских хозяйств.

В 2018—2019 гг. ожидается рост ВВП на 5 процентов за счет увеличения объемов сельскохозяйственного производства, строительства жилья и объектов общественной инфраструктуры по государственным программам. Ожидается постепенное снижение уровня инфляции, что характерно для переходного процесса на раннем этапе преобразований. Расходы на социальную защиту и заработную плату в государственном секторе будут скорректированы в середине года с учетом уровня инфляции.

Для строительства требуется завоз оборудования и материалов, что приведет к увеличению объема импорта и снижению цен за счет повышения конкуренции.

Либерализация валютного рынка в 2017 году обеспечила стабильность обменного курса, но требуется проведение жесткой денежно-кредитной политики, в том числе за счет повышения ставки рефинансирования и замедления темпов накопления валютных резервов. Для этого следует вводить программы регулярных продаж иностранной валюты за счет покупаемого ЦБУ золота.

Рассматривается возможность предоставления кредитов частному сектору в национальной валюте. Это сделает стоимость кредита более понятной и снизит зависимость от доллара.

Будет продолжена корректировка цен на основные товары, в том числе на электроэнергию и природный газ, до уровня окупаемости затрат.

Сбор статистических данных по платежному балансу и международным инвестициям перейдет от Министерства экономики к ЦБУ. Все основные данные экономической, финансовой и социальной статистики, в том числе по рынку труда, будут собираться ЦБУ совместно с Министерством финансов и Государственным комитетом статистики. Отчеты будут публиковаться на Национальной странице сводных данных по Узбекистану в сборнике МВФ «Международная финансовая статистика» начиная с 1 мая 2018 г.

 

Популярное