Органы государственной налоговой службы Узбекистана получили новые полномочия

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы».

Согласно документу, расширены полномочия налоговой службы Узбекистана.

Налоговые органы получили право приостанавливать операции по банковским счетам юридических лиц. Теперь без решения суда налоговики смогут приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщиков-юридических лиц в случаях отсутствия их по заявленному адресу или непредставления налоговой или финансовой отчетности.

Также налоговая служба получила право взыскивать дивиденды по госдоле и отчислений в Государственный бюджет от чистой прибыли государственных унитарных предприятий.

Кроме того, налоговые органы теперь могут во внесудебном порядке списывать налоговую задолженность с банковских счетов, обслуживающих пластиковые карты налогоплательщиков-физических лиц, в сумме, не превышающей 2 МРЗП в месяц.

 

В постановлении отмечено, что с 1 октября 2018 года:

— налоговые органы по результатам хронометража деятельности хозяйствующих субъектов направляют требование об исчислении налогов с перерасчетом суммы заниженной выручки от реализации товаров (работ, услуг) и численности работников за последний отчетный период. Только при повторном выявлении занижения эти действия квалифицируются как уклонение от уплаты налогов;

— уплачиваемая сумма налога за налогоплательщика-физическое лицо третьими лицами не является налогооблагаемым доходом налогоплательщика;

— вводится паспортизация налогоплательщиков с составлением акта обследования, являющегося основанием для начисления налогов и других обязательных платежей.

 

Согласно документу, с 1 января 2019 года органы государственной налоговой службы будут оказывать услуги налогоплательщикам в виде исчисления единого налогового платежа для субъектов предпринимательства в сфере услуг, торговли и общественного питания, единого земельного налога, земельного налога с юридических лиц, а также налога на доходы физических лиц по декларируемым доходам.

При исчислении налогов уполномоченные органы будут основываться на информации о банковском обороте физических и юридических лиц и других внешних источниках. О сумме начисленных налогов налогоплательщиков будут уведомлять через персональный кабинет на Портале электронных государственных услуг налоговых органов.

 

Популярное