Новости для мигрантов: курсы русского языка, медстраховка и специальные автобусы и поезда

Для комплексной страховой защиты трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию будут открыты представительства

Новости для мигрантов

Ежегодно множество узбекистанцев выезжает в страны дальнего и ближнего зарубежья на заработки. Трудовая миграция, наверное, неискоренимое явление, приносящее пользу обеим сторонам: той стране, откуда приезжают, и той, в которую приезжают.

Поэтому его нужно и должно взять на максимальный контроль как для обеспечения социальной защиты мигрантов, так и для предоставления гарантий принимающей стороне.

Для этих и других целей был принят ряд постановлений и мер:

  1. Узбекской страховой компании «Узагросугурта» рекомендовано к апрелю открыть в РФ свои представительства по комплексной страховой защите трудовых мигрантов из Узбекистана.
  2. Ввести в консульских учреждениях в РФ, Казахстане, Турции и Республике Корея штат сотрудников по вопросам трудовой миграции.
  3. Агентству по внешней трудовой миграции Узбекистана поручено организовать курсы, в том числе бесплатные, по обучению русскому языку и производственным профессиям.
  4. Договориться с российской стороной о признании медицинских справок, выданных в Узбекистане, пригодными для получения патента на работу в РФ. (Сейчас иностранные граждане для получения патента обязаны проходить медкомиссию в российских медучреждениях.)
  5. Запустить междугородние автобусы и специальные поезда из Узбекистана в города России и Казахстана по маршрутам, пользующимся наибольшим спросом у населения.
  6. Снизить цены на авиа- и ж/д билеты до уровня, доступного населению.

На приведение постановлений президента в действие отведены кратчайшие сроки. Контроль за исполнением возложен на соответствующие органы.

 

Популярное