«Узбекистон хаво йуллари» открыла новый международный терминал

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» ввела в эксплуатацию новый терминал для прилетающих пассажиров международных авиалиний в аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова.

Ввод в эксплуатацию нового здания с пропускной способностью до 1 200 пассажиров в час улучшит обслуживание прилетающих пассажиров международных направлений и ускорит процесс прохождения необходимых процедур при въезде в нашу страну, отметили в компании.

Новый терминал отвечает международным стандартам, оснащен современным инженерно-технологическим оборудованием, системой Wi-Fi, действуют «зеленый» и «красный» коридоры, четыре багажные ленты, 24 пункта паспортного контроля, пункт визового обеспечения, два пункта обмена валюты, два магазина Duty free, киоски продажи сим-карт и два кафетерия. Если раньше прохождение паспортного контроля занимало в среднем 7—10 минут, то теперь оно сократилось до двух минут. Таким образом, прилетающие гости и граждане Узбекистана смогут завершить все формальные процедуры в аэропорту за 20—30 минут.

Здание оборудовано телескопическими трапами. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания, в том числе и лиц с ограниченными физическими возможностями: имеются пандусы, эскалатор, лифт и инвалидные коляски.

Время доставки багажа с самолета на багажную ленту составляет 10 минут. Над каждым из четырех багажных транспортеров — информационное табло, где указывается, с какого рейса багаж поступает на ленту в данный момент. В зале выдачи багажа доступны бесплатные багажные тележки.

Комфортные условия созданы и для встречающих лиц. На привокзальной площади установлены беседки, сооружен навес и фонтаны. Недалеко от здания имеется парковка для частных машин. Прямо у выхода из аэропорта выделена отдельная зона для такси.

 

Работы по улучшению инфраструктуры международного аэропорта «Ташкент» им. Ислама Каримова и увеличению его пропускной способности начались в 2017 году, когда президентом Шавкатом Мирзиёевым было принято решение о реконструкции бывшего здания Местных воздушных линий под дополнительную зону прилета международных авиалиний аэропорта «Ташкент». Ориентировочная стоимость проекта составила 140 млрд сумов. Все работы выполнены за счет собственных средств НАК «Узбекистон хаво йуллари».

 

Популярное