В Ташкенте состоялась конференция «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы “Один пояс, один путь”»

В минувший понедельник в столице прошла международная конференция о перспективах сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Мероприятие организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан, Шанхайской академией общественных наук и Академией государственного управления при президенте Республики Узбекистан.

В конференции приняли участие ведущие специалисты узбекских и китайских исследовательских центров, главы зарубежных дипломатических миссий, представители министерств и ведомств Узбекистана, общественные организации и ученые.

Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений между Узбекистаном и Китаем. Проект «Один пояс, один путь» играет важную роль в расширении двусторонних торгово-экономических связей.

Были выработаны практические рекомендации по развитию торговых связей, инвестиций, взаимовыгодного партнерства в рамках проекта. Отмечено, что необходимо и дальше развивать сотрудничество в науке, культуре и туризме.

В рамках мероприятия узбекистанский центр «Стратегия развития» и Шанхайская академия общественных наук подписали меморандум о сотрудничестве.

 

На конференции выступила посол Китая в Узбекистане Цзян Янь. Она отметила серьезные результаты, которых удалось достичь за пять лет.

«Сейчас в этой великой работе участвует более 100 стран и международных организаций. Из них с 69 странами Китай заключил соглашения. Проект полностью соответствует интересам всех стран, поскольку позволит повысить их благосостояние. Инициатива, первоначально предложенная Китаем, теперь имеет свои плоды по всему миру», — сказала Цзян Янь.

Узбекистан одним из первых поддержал этот проект. Участники конференции обсудили проводимую работу по реализации инициатив по укреплению регионального взаимодействия и безопасности, выдвинутых президентом Шавкатом Мирзиёевым в мае 2017 года в Пекине.

 

Проект «Один пояс, один путь» является новой уникальной моделью международного сотрудничества, так как позволяет эффективно использовать возможности развитых государств для помощи странам с развивающейся экономикой.

 

Популярное