С будущего года всем новорожденным в Узбекистане будет присваиваться персональный идентификационный номер

С 1 января 2019 года при регистрации свидетельства о рождении ребенка каждый новорожденный будет получать персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Об этом говорится в постановлении президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы регистрации актов гражданского состояния».

Раньше номер, состоящий из четырнадцати десятичных цифр, в которых зашифрованы пол, дата, место рождения и другие данные, человеку присваивался при получении паспорта гражданина.

Согласно постановлению, ни один ребенок не должен остаться без регистрации. Образованы территориальные комиссии под руководством районных и городских хокимов по выявлению незарегистрированных случаев рождения и смерти. Они должны до 1 июля 2019 года обеспечить учет этих случаев в органах загса.

В электронный архив к 2022 году должны быть внесены все записи актов гражданского состояния. Благодаря этой системе органы загса смогут обмениваться сведениями о рождении и смерти.

В республике будет внедрен единый порядок выдачи электронной справки о рождении и смерти с идентификационным уникальным кодом. Это значительно упростит процедуру оказания государственных услуг. Таким образом, архивные справки и информацию можно будет оперативно получить в любом уголке страны, в том числе и удаленно от места постоянного жительства.

Кроме того, уже к сентябрю 2018 года заработает механизм электронных платежей, предназначенный для уплаты госпошлины, гербовых сборов и иных платежей.

 

Постановлением отменяются отдельные госпошлины. С 1 июля этого года отменяется взимание государственной пошлины за нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения об уплате алиментов, а также рассмотрение судами заявлений по установлению фактов признания (установления) отцовства, происхождения ребенка от данной матери и времени его рождения.

 

Популярное