В Польше оценили добросовестность, дисциплинированность и вежливость трудовых мигрантов из Узбекистана

Делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана во главе с заместителем начальника У. Назаровым провела переговоры с руководителями более 50 польских компаний.

Польская сторона заинтересована в трудовых мигрантах из Узбекистана для работы на производственных объектах Польши. Наша делегация обсудила практические вопросы привлечения трудовых мигрантов из Узбекистана.

Руководители польских компаний подробно ознакомили узбекскую делегацию с предложениями о сотрудничестве, характером предлагаемых работ, условиями, которые польская сторона планирует предоставить для мигрантов, наиболее востребованными рабочими специальностями, вопросами оплаты труда.

Рассмотрели вопросы трудовой регистрации и проживания граждан Узбекистана в Польше. В ближайшее время планируется направить в Польшу около трех тысяч работников строительной индустрии из Узбекистана с опытом работы.

По итогам переговоров агентством подписаны меморандумы о сотрудничестве с 10 польскими работодателями, специализирующимися в строительной, текстильной, аграрной и пищевой промышленности, в числе которых Workpol Biznes group, Sas, Gabi, ATP, Alsenagrupi, Arrow, Przedsiebiorstwo ATD, Euro Work Center, Evropol и Euroasia.

В прошлом году агентством уже были подписаны соглашения с 16 польскими компаниями, в том числе кадровыми агентствами о привлечении трудовых мигрантов из Узбекистана для деятельности на стройках и производственных предприятиях Польши. Всего более 60 компаний обратились с просьбой о содействии в направлении рабочих из Узбекистана.

Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, количество узбекских мигрантов в Польше неуклонно растет. Только в прошлом году гражданам нашей страны выдано более 1 200 рабочих виз (11-е место по выданным разрешениям).

По законодательству Польши иностранные трудовые мигранты обеспечиваются жильем, ежемесячной зарплатой, медицинской страховкой и транспортом от места жилья до работы. Раз в год им предоставляется оплачиваемый отпуск сроком на месяц. Польская сторона отметила, что представителям Узбекистана гарантированы все условия, необходимые для нормальной работы в Польше, в том числе своевременная и стабильная заработная плата и «гибкий» график работы. Кроме того, некоторые компании для узбекских специалистов открыли курсы по обучению польскому языку для их скорейшей адаптации в стране.

Польские компании выразили готовность предоставить жилье, гарантии безопасного труда, медицинскую страховку, стабильную заработную плату значительно выше минимальной, а также правовую и визовую поддержку.

Заместитель председателя Любельского бизнес-клуба предпринимателей Малгажата Нужинска заявила, что предприятия и кадровые агентства Польши пришли к взаимной договоренности с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана о налаживании сотрудничества. «Мы делаем все, чтобы наши подопечные чувствовали себя, как дома» — отметила она.

 

Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, количество узбекских мигрантов в Польше неуклонно растет. Только в прошлом году гражданам нашей страны выдано более 1 200 рабочих виз (11-е место по выданным разрешениям).

 

Популярное