Оплата проезда в общественном транспорте станет электронной

В Узбекистане планируют внедрить автоматизированную систему оплаты проезда.

Это следует из проекта постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внедрении автоматизированной системы учета и оплаты проезда в городском пассажирском транспорте». Проект документа разработан Агентством автомобильного транспорта Узбекистана.

Планируется внедрение автоматизированной системы учета и оплаты проезда (АСОП) в городском пассажирском транспорте общего пользования и метрополитене. Система не коснется только такси.

В ее рамках будут созданы единые транспортные карты для всех видов общественного транспорта. Они будут делиться на несколько типов: стандартные и льготные (для пенсионеров, лиц, имеющих право бесплатного проезда, студентов и учащихся).

Для приема платежей АСОП придется интегрировать систему с платежной системой «Uzcard». Поскольку проект является социально значимым, комиссия будет составлять не более 0,1 процента от суммы перевода.

Финансировать проект будут за счет местных бюджетов, различных фондов и частных инвесторов. Ташкентскому метрополитену правительство намерено выделить средства, необходимые для обновления турникетов и внедрения новой системы в метро, из Госбюджета.

Автоматизированная система оплаты позволит определить количество пассажиров на том или ином маршруте, точно узнать время часов пик и откорректировать работу транспорта с учетом этой информации. Таким образом, реализация проекта позволит усовершенствовать систему учета и оплаты проезда в городском пассажирском транспорте и качественно повысить уровень оказания автотранспортных услуг.

 

Популярное