В Узбекистане может быть запущена единая система профессиональной квалификации

Проект постановления президента «О мерах по совершенствованию системы профессионального обучения и созданию единой системы оценки профессиональной квалификации работников» размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.

Проектом предлагается ввести национальную систему оценки квалификации, компетенции и навыков. Каждый гражданин будет иметь возможность получить или подтвердить уровень своей профессиональной квалификации. Происходить это будет на добровольной основе.

Оценивать уровень мастерства и присваивать квалификацию будут специальные центры компетенций. Их учредителями предположительно смогут стать субъекты предпринимательства и иные организации. Аккредитацию таких центров будет проводить Министерство занятости и трудовых отношений. Центры будут выдавать свидетельство о присвоении человеку той или иной квалификации.

Будет создан Национальный единый реестр Минтруда, куда внесут данные специалистов и информацию об их квалификации. Информация будет в открытом доступе на специальном сайте.

Запланировано также создание научно-методического центра оценки компетенций (в форме ООО на условиях государственно-частного партнерства) для разработки профессиональных стандартов и квалификационных справочников.

При этом профстандарты и квалификационные требования будут определять отраслевые органы государственного или хозяйственного управления, центры оценки компетенции или организации, изъявившие желание устанавливать собственные нормативы, по согласованию с Советом Федерации профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Такие центры нужно будет регистрировать в Минтруда.

При Министерстве занятости и трудовых отношений планируется создание Совета по профессиональным квалификациям и компетенциям для осуществления контроля за центрами подтверждения квалификации, создания профессиональных стандартов и разработки предложений по совершенствованию национальной системы оценки и присвоения квалификации.

 

Популярное