Сотрудничество Узбекистана и России: новые воможности

В Новосибирске прошло заседание Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества».

Сотрудничество Узбекистана и России: новые воможности

Организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Нашу страну представлял Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов.

Культурные и экономические связи между Россией и Узбекистаном укрепляются с каждым годом. В Узбекистане проживают русскоязычные граждане, а в России проживают и работают более 280 000 узбекских граждан.

Сотрудничество Узбекистана и России: новые воможности

Развитие торгово-экономических отношений плавно приводит к необходимости подготовки квалифицированных сотрудников: например, при закупке оборудования из России следует подготовить персонал для работы на этом оборудовании. В свою очередь, для понимания специфики страны российским гражданам будет полезна стажировка в Узбекистане.

Большую роль в налаживании контактов могут выполнять негосударственные организации – молодежные, экономические и культурные.

Увеличивается взаимный экспорт и импорт товаров. Из России в Узбекистан экспортируется древесина, металлы, машины, оборудование, минеральные продукты, химическая продукция, сельхоз.сырье и продовольственные товары: жиры и масла, мука и злаки.

Из Узбекистана в Россию поставляется текстиль и обувь, драгоценные металлы и камни, и в свою очередь – машины, оборудование, химическая продукция, сельхоз.сырье и продукты: преимущественно овощи и фрукты.

 

Популярное