В Узбекистане отменили фиксированные цены на социально значимые лекарства

Об этом говорится в постановлении Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по повышению эффективности государственной регистрации лекарственных средств и улучшению обеспечения ими населения».

Теперь реализация социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения будет осуществляться социальными аптеками с применением предельных торговых надбавок в размере 10 процентов от покупной стоимости или оптовой цены.

В документе отмечается, что система государственной регистрации лекарственных средств, в том числе произведенных в странах с высокими требованиями к их производству и применению, остается чрезмерно сложной, что приводит к ввозу неэффективных лекарств.

С 1 августа 2018 года вводится порядок признания результатов государственной регистрации лекарственных средств, в том числе лекарственных веществ (субстанций) и лекарственных препаратов, осуществленных в странах с высокими регуляторными требованиями. При этом такие изделия и лекарственные средства не будут проходить экспертизу при государственной регистрации в республике в целях установления безопасности, качества и эффективности.

В срок до 1 декабря 2018 года Минздрав совместно с Генеральной прокуратурой и Национальным агентством проектного управления должен провести инвентаризацию зарегистрированных в стране лекарственных средств на предмет наличия запрета к применению в странах с высокими регуляторными требованиями, изучение причин таких запретов и внести предложения о целесообразности их дальнейшего применения на территории Республики Узбекистан.

 

Также указом упразднили монополию государственного предприятия «Узмедимпекс» по поставке лекарственных средств и медицинских изделий.

В прошлом году ГУП «Узмедимпекс» стало единым поставщиком социально значимых лекарств, а также агентом по их хранению, обработке и доставке. Однако анализ показал, что обеспечение медучреждений лекарствами в последнее время происходило с задержкой. Например, в мае этого года в Андижанскую область доехало лишь 16 процентов от всех заказанных медпрепаратов.

Теперь лечебные учреждения сами смогут выбрать поставщика.

 

Популярное