Стартовала работа единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений

Более 250–ти зарубежных и местных инвесторов, представителей государственных структур 12 июля приняли участие в первой встрече (брифинге) единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений, состоявшейся в конференц-зале «Crystal Ballroom» гостиницы «International». Этот день можно отметить как начало нового этапа в укреплении прямого диалога между представителями иностранного и местного бизнеса и органами государственного и хозяйственного управления по актуальным вопросам инвестирования и укреплению сотрудничества.

СТАРТОВАЛА РАБОТА ЕДИНОЙ ПЛОЩАДКИ ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.
Постоянным модератором встреч единой площадки инвестиционных предложений будет выступать Дильмурод Касимов, как Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Открывая мероприятие, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что мероприятие собрало широкий круг заинтересованных лиц, включая субъектов предпринимательства, иностранных инвесторов, представителей дипмиссий зарубежных стран в Республике Узбекистан, руководителей государственных органов.

Стартовала работа единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений

Сухроб Холмурадов, заместитель премьер — министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям, в своей приветственной речи отметил, что сегодня необходимо создавать устойчивую и эффективную обратную связь с инвесторами. Одной из инициатив в этом направлении является формирование единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений инвесторов.

Также он рассказал о создании инвестиционного портала, который будет запущен в ближайшее время. В целях обеспечения инвесторов качественной и всесторонней информацией, обеспечения взаимосвязи с инициаторами инвестпроектов по всем интересующим вопросам и обращениям будет запущен единый информационный ресурс.

СТАРТОВАЛА РАБОТА ЕДИНОЙ ПЛОЩАДКИ ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Данный инвестиционный портал, во-первых, позволит ознакомиться с актуальной информацией об инвестиционном потенциале республики, отраслей и территорий, имеющейся сырьевой базе, созданных для инвесторов условий, предоставляемых льгот и преференций.

На новом портале будет регулярно обновляться различные базы данных в сфере инвестиций. Инвестор, находясь в другой стране, сможет получать полный доступ к интересующей информации.

В своей речи, вице-премьер также озвучил данные об осуществлении инвестиционной деятельности в республике. Так, в первом полугодии в Узбекистане зарегистрировано более 960 предприятий с участием иностранного капитала, что почти в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом, особая активность наблюдается у представителей Российской Федерации, Турецкой Республики, Китайской Народной Республики, Казахстана, Южной Кореи и других стран. Растет интерес к совместной деятельности со стороны предпринимателей из Афганистана, Индии, Германии, Украины, Азербайджана.
В рамках мероприятия также выступила госпожа Цзян Янь, Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан.

«Будучи всесторонним стратегическим партнёром Узбекистана, Китай всегда прилагает активные усилия к расширению инвестирования, где открываются широкие перспективы для сотрудничества между нашими странами. На фоне активного продвижения совместного строительства «Одного пояса, одного пути», осуществление финансовой интеграции с заинтересованными сторонами является важным вектором сотрудничества., — отметила Цзян Янь. – Китайско — узбекское инвестиционное сотрудничество обеспечено полным совпадением интересов двух стран в политическом плане.» 

Посредством единой площадки открытого обсуждения предлагается внедрять механизм прозрачного и своевременного обсуждения инвестиционных предложений, включая определение приемлемых вариантов инвестирования, оперативного решения частных проблем, выявления системных вопросов, требующих всестороннего рассмотрения и последовательного решения.

В ходе открытого обсуждения зарубежные инвесторы рассказывали и о своем опыте деятельности на территории Республики Узбекистан, о планируемых проектах.

Амит Джайн, представитель компании «Indorama» отметил, что: «Проводимые нами исследования показали, что до прихода «Indorama» в Узбекистан в 2010 году, глубокая переработка хлопкового волокна внутри страны  не была так широко распространена. Сегодня ситуация коренным образом поменялась, создаются текстильные предприятия по всей республике. Данный показатель говорит об обеспечении занятости местного населения, в том числе, и со стороны предприятий «Indorama». Это также дает возможность расширения деятельности путем привлечения иностранных партнёров.»

«Indorama» планирует инвестировать 225 миллионов долларов в хлопковый кластер – новый проект выращивания хлопка в Узбекистане с полным циклом.

Женгиз Гогебакан, вице-президент Ziraat Bank Узбекистан отметил, что приветствует инициативу создания единой площадки обсуждения инвестиционных предложений со стороны Госкоминвестиций в целях облегчения ведения бизнеса в республике. «В дальнейшем, планируется расширить деятельность банка в стране во всех секторах и привлечь больше инвесторов в Узбекистан из Турции», —  отметил вице-президент.

По завершению выступлений, участники на полях брифинга задавали вопросы, относительно существующих проблем и ситуаций, возникающих при реализации инвестпроектов. В частности, вопросы касались предоставления земельных участков для осуществления проектов, устранения бюрократических барьеров с представителями местной администрации и уполномоченных органов, а также предоставления льгот и преференций для отдельных проектов.

СТАРТОВАЛА РАБОТА ЕДИНОЙ ПЛОЩАДКИ ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Встречи данного формата будут проводиться еженедельно по тематическим направлениям: топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая и металлургическая промышленность, машиностроение, автомобильная и электротехническая промышленность, здравоохранение, фармацевтика, образование, туризм и другие сферы.

На сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям открыта онлайн регистрация для участия во всех запланированных встречах единой площадки открытого обсуждения, а также опубликован весь перечень тематических обсуждений с датами.

Отдел коммуникаций (PR),
продвижения в СМИ  и интернете
Госкоминвестиций
Республики Узбекистан

 

Популярное