Статистика не лжет: Выпуск промпродукции в Узбекистане увеличился на 11 процентов, а оказание услуг — на 10 процентов

С начала года Узбекистан выпустил промышленной продукции на сумму больше, чем 28 трлн сумов и произвел услуги на 20 трлн сумов

Статистика не лжет: Выпуск промпродукции в Узбекистане увеличился на 11 процентов, а оказание услуг — на 10 процентов

Узбекистан стабильно наращивает промышленное производство, о чем говорят данные Государственного комитета статистики. Также увеличивается объем предоставляемых услуг во всех сферах.

Госкомстат провел подсчет выпущенной продукции и оказанных услуг за январь-февраль 2018 года. Увеличение выпуска готовой продукции составило 11,7 процента по сравнению с прошлым годом, аналогичный показатель в сфере оказания услуг составил 10,7 процента.  Основной объем возросшего промышленного производства пришелся на горнодобывающую и обрабатывающую промышленность — 16,9 и 8,4 процента соответственно.

Производство автомобильных двигателей увеличилось на 51,5 процента, легковых автомобилей — на 42,6 процента, автомобильного бензина — на 17,2 процента, хлопкового волокна — на 1,0 процента. Удельный вес производства непродовольственных товаров возрос от 55,1 до 60,7 процента.

Доля малого бизнеса в промышленности составила 28,6 процента. В январе-феврале текущего года в республике создано 2,1 тысячи предприятий промышленности, из которых около 70 процентов приходится на г. Ташкент, Ферганскую, Ташкентскую, Андижанскую, Наманганскую и Самаркандскую области.

Что касается прироста показателей в сфере услуг, то здесь можно отметить увеличение банковских услуг на 29,7 процента, услуг в области архитектуры и инженерных изысканий — на 27,7 процента, в сфере образования — на 17,2 процента, услуг связи и информатизации — на 16,9 процента, транспортных услуг — на 15,7 процента.

Рост финансовых услуг объясняется улучшением эффективности денежно-кредитной политики, расширением кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также спектра банковских услуг.

Увеличение показателей в сфере образования произошло преимущественно за счет контрактов на обучение в высших учебных заведениях.

Транспортные услуги, включающие в себя услуги по перевозке грузов и пассажиров, наращивают объемы благодаря ускоренному развитию туристической деятельности, расширению торговой сети, а также реализации проектов по строительству, реконструкции зданий и сооружений.

Если распределить показатели по оказанным услугам на душу населения, то получим наибольший объем в г. Ташкенте — 2 648,2 тыс. сумов, а наименьший — в Сурхандарьинской области — 307,0 тыс. сумов, при этом в обоих  случаях также наблюдается увеличение на 11,2 процента в Ташкенте и 2,9 процента в Сурхандарье.

 

Популярное