В Узбекистане частным компаниям разрешили отправлять трудовых мигрантов за рубеж

С 1 сентября 2018 года зарегистрированным в Узбекистане юридическим лицам дается право осуществлять деятельность по трудоустройству узбекских граждан за рубежом на основании лицензии, выдаваемой Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Это определено постановлением Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан».

Согласно документу, юридические лица также вправе осуществлять деятельность по подтверждению профессиональной компетенции граждан Узбекистана, выезжающих на работу за рубеж, включая уровень владения профессиональными навыками и иностранными языками. Для этого необходимо получить соответствующую аккредитацию минзанятости.

Постановлением предусмотрено создание при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом со статусом юридического лица.

Фонд будет оказывать правовую и социальную защиту, а также материальную помощь гражданам, попавшим в сложное финансовое положение или оставшимся без документов. Также Фонд будет предоставлять медицинское обслуживание мигрантам в случае невозможности самостоятельно оплатить стоимость медицинских услуг с последующим возмещением оплаченных средств указанными гражданами.

Кроме того, Фонд поможет с перевозкой тел граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции за пределами республики, а также граждан, получивших увечье или тяжелые травмы, приведшие к потере трудоспособности.

Единовременно из госбюджета фонду выделена финансовая помощь в размере 200 млрд. сумов (более 25 миллионов долларов).

С 1 августа 2018 года отменяется порядок выдачи разрешения на осуществление трудовой деятельности за рубежом и устанавливается добровольная регистрация граждан, выезжающих за рубеж на работу по частным трудовым контрактам.

Также с 1 августа граждане, выезжающие на работу за рубеж, могут на добровольной основе выплачивать ежегодные страховые взносы в размере 4,5 МРЗП во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов. При этом период, за который уплачены платежи, будет включен в трудовой стаж гражданина.

 

Популярное