Узбекистан и Афганистан: экономическое сотрудничество укрепляется по всем направлениям

За последние 15 лет поставки электроэнергии в Афганистан увеличились в 30 раз. Планируется добывать нефть и газ на севере Афганистана, а также запустить совместное производство автомобилей.

Узбекистан и Афганистан: экономическое сотрудничество укрепляется по всем направлениям

Отношения между Узбекистаном и Афганистаном в энергетической сфере интенсивно развиваются последние пятнадцать лет.

Узбекистан – один из основных поставщиков электроэнергии в Афганистан, где производится лишь 25% требуемого объема электричества. Недостающая часть поставляется из соседних стран: Ирана, Таджикистана, Туркменистана и из нашей страны.

С 2002 года поставки электричества из Узбекистана увеличились в 30 раз, при этом стоимость электричества снизилась на 35%. В дальнейшем Афганистан планирует еще больше увеличить закупки, так как потребление энергии растет быстрыми темпами.

В 2009 году была построена линия электропередачи протяженностью 43 км, связавшая Сурхандарьинскую область Узбекистана с афганской провинцией Хайратон.  На очереди строительство новой линии «Сурхон — Пули-Хумри» длиной 260 километров, 45 из которых будут проложены по узбекской территории. Мощность ЛЭП составит 1000 Мвт.

Помимо сотрудничества в сфере энергетики Узбекистан рассматривает возможность принять участие в разработках нефти и газа в северных регионах Афганистана.

26-27 марта состоится международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», где будут решаться этот и другие вопросы.

На открытии пресс-центра конференции присутствовал Элдор Арипов, директор Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Узбекистана. Он сказал, что наши специалисты изучают возможности оказания содействия афганским партнерам в разработке месторождений углеводородов.

Также было упомянуто о планах по сотрудничеству в производстве автомобилей.

Большой акцент был сделан на достижении существенных результатов в отношениях между нашими странами за последние полтора года.

 

Популярное