Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном увеличится до 5 миллиардов долларов

Казахстан объявил 2018 год «Годом Узбекистана». В течение этого времени пройдет более 200 мероприятий в сфере экономики, туризма, культурно-гуманитарной области.

Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном увеличится до 5 миллиардов долларов

В Астане прошло заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном. В заседании участвовали Первый заместитель Премьер-Министра Казахстана Аскар Мамин и Первый заместитель Премьер-Министра Узбекистана Ачилбай Раматов.

В 2017 году товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил 2 миллиарда долларов, прогноз на 2018 год – довести этот показатель до трех миллиардов, а к 2020 году – до пяти миллиардов долларов.

На заседании решили:

  • Организовать Форум межрегионального сотрудничества
  • Учредить Год Узбекистана в Казахстане, в течение которого провести более 200 мероприятий в сфере экономики, туризма, культурно-гуманитарной области.
  • Построить Международный Центр приграничного сотрудничества, транспортно-логистический центр (Сухой порт) на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана.
  • Запустить с апреля регулярные железнодорожные пассажирские поезда по маршруту «Самарканд — Астана».
  • Продолжить сотрудничество в сфере водных отношений между Казахстаном и Узбекистаном.
  • Разработать правовой механизм по использованию трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, наладить конструктивный диалог с учетом интересов всех государств региона.
  • Продолжить работу по осуществлению транзитных поставок казахстанского газа через территорию Узбекистана на юг Казахстана. До 1 сентября 2018 г. подписать соответствующее Соглашение.

 

Популярное