Узбекистан и Турция договариваются о взаимовыгодной торговле, трудоустройстве и увеличении авиарейсов

Представители Министерства внешней торговли Республики Узбекистан встретились в Стамбуле с генеральным директором департамента договоров Министерства экономики Турецкой Республики.

Узбекистан и Турция договариваются о взаимовыгодной торговле, трудоустройстве и увеличении авиарейсов

На встрече обсуждалось двустороннее Соглашение о преференциальной торговле, предоставляющее выгодные условия для обеих стран.

Были рассмотрены следующие вопросы:

  • снижения таможенных пошлин и другие льготы;
  • ответный визит делегации Министерства экономики Турецкой Республики в Узбекистан в конце марта 2018 г.;
  • проведение в апреле 2018 года заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Турцией.

В 2016 году объем товарооборота между Турцией и Узбекистана составил 1,2 миллиарда долларов, в 2017 году увеличился до 1,4 миллиарда.

В Узбекистане сейчас работают 500 турецких фирм и компаний. Объем инвестиций из Турции в нашу страну в прошлом году дошел до одного миллиарда долларов. В ближайшие годы эти показатели могут удвоиться при подписании Соглашения и создании благоприятных условий для сотрудничества.

Также на этой неделе рассматривался вопрос о трудоустройстве узбекских граждан в Турции. Было подписано соглашение между Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана и турецкой компанией Тayga group, которая займется приемом и трудоустройством мигрантов.

 И в завершение обзора узбекско-турецких отношений за прошедшую неделю можно отметить запуск новых авиарейсов между нашими странами.

Из Турции в Узбекистан будет отправляться:

  • в Самарканд – 3 рейса в неделю;
  • Бухару, Ургенч и Карши – 2 рейса в неделю.

Рассматривается варианты запуска рейсов из Анкары, Антальи и Измира в города Узбекистана.

 

Популярное