Узбекистан запланировал 34 мероприятия, чтобы вступить в ВТО

Присоединение Узбекистана к ВТО пройдет в несколько этапов. Нужно откорректировать таможенные пошлины, обновить технологии производства, провести реформы, изменить законодательство в соответствии с нормами ВТО.

Узбекистан запланировал 34 мероприятия, чтобы вступить в ВТО

13 марта 2018 года в Узбекистане прошла встреча с представителями Азиатского банка развития, Всемирного банка, Агентства США по международному развитию, Делегации Европейского Союза в Узбекистане, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и другими организациями.

Для вступления Узбекистана в ВТО требуется многолетняя подготовка. Необходимо повысить конкурентоспособность наших предприятий, добиться улучшения качества товаров, для чего нужно обновить техническую базу и ввести современные технологии производства.

Нужно обеспечить доступ на рынок товаров и услуг, увеличить субсидии с сельском хозяйстве, осуществлять государственную поддержку, а также обратить внимание на защиту прав интеллектуальной собственности.

Требуется подготовить международную договорно-правовую базу на двусторонней и многосторонней основе, усовершенствовать национальное законодательство, привести условия для внешней торговли в соответствие с международными нормами и правилами. Для этого создана Рабочая группа по совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования и оптимизации таможенных платежей.

Все планируемые мероприятия объединены в «Дорожной карте» и насчитывают 34 пункта. Документ разработан при участии Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства внешней торговли.

Сформирована Межведомственная комиссия по работе с ВТО во главе с Министерством внешней торговли. В состав комиссии вошли руководители министерств и ведомств республики.

Узбекистан уже присоединился к более чем 180 важным многосторонним международным конвенциям и соглашениям в сфере торгово-экономических отношений.

Вступление в ВТО —  одно из главных направлений внешнеэкономической политики Узбекистана.

 

Популярное