Эксперты ВБ и МВФ рассказали, как реструктурировать экономику Узбекистана

Представители Всемирного банка и Международного валютного фонда в интервью агентству Reuters в Астане поделились своим мнением о том, что нужно сделать, чтобы улучшить экономику Узбекистана.

По их мнению, страна должна принять такие болезненные меры, как повышение цен на энергоносители и закрытие компаний, которые не в состоянии адаптироваться к меняющимся условиям. Параллельно необходимо сокращать уровень инфляции и улучшать деловой климат. Об этом заявили главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ганс Тиммер и замглавы департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен.

«Показатель инфляции близок к 20 процентам, и я считаю, что власти уменьшат его, но это потребует более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики», — отметил Кахконен. Он добавил, что необходимо также принять меры для сокращения потерь и государственных субсидий в энергетическую отрасль. В среднесрочной перспективе для этого придется повысить цены на энергоносители, так как отрасль в настоящее время нуждается в возмещении затрат.

По словам Тиммера, узбекским властям необходимо сократить льготный режим для определенных секторов экономики и компаний. В пример эксперт привел ситуацию, сложившуюся в прошлом году в сахарной отрасли республики. Реформа иностранной валюты, в ходе которой узбекский сум был девальвирован с 4 200 до 8 100 за доллар, открыла возможности многим компаниям. Но некоторые из них столкнулись с проблемами, например, сахарные заводы, которые импортируют сырье из Бразилии. Стоимость закупаемого ими сырья для изготовления сахара удвоилась, в то время как розничная цена сахара осталась фиксированной из-за важности этого продукта для населения. В связи с этим правительство увеличило импорт продукта, что сделало Узбекистан крупнейшим покупателем украинского сахара в этом году. «Есть победители и есть проигравшие», — так прокомментировал Тиммер положение отрасли.

Иностранные специалисты также отметили, что проблемой для Узбекистана является безработица. Правительство обеспокоено влиянием реформ на рынок труда и будет действовать с осторожностью.

 

Всемирный банк в этом месяце выделил $940 млн на финансирование четырех новых проектов в Узбекистане, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности, садоводства и неотложной медицинской помощи. Общий объем займов от ВБ в Узбекистане составляет $2,8 млрд.

 

Популярное