Всемирный банк выделил Узбекистану 940 миллионов долларов на проводимые в стране реформы

Узбекистан и Всемирный банк подписали кредитные соглашения на общую сумму 940 миллионов долларов.

В рамках первого официального визита Шавката Мирзиёева в США 17 мая состоялась встреча президента Узбекистана и президента Группы Всемирного банка Джим Ён Кима. Стороны обсудили социально-экономические реформы Узбекистана. Президент Ким подчеркнул, что Всемирный банк поддерживает реформы, проводимые в нашей стране.

«Я очень впечатлен масштабом и амбициозностью реформ в Узбекистане, — заявил он. — Группа Всемирного банка продолжит оказание экспертного и финансового содействия амбициозной программе развития страны и усилиям, предпринимаемым правительством с целью ускорения экономического роста и повышения благосостояния народа Узбекистана».

Джим Ён Ким отметил либерализацию валютного рынка Узбекистана, устранение барьеров для торговли и инвестиций, увеличение экспорта, развитие системы социальной поддержки уязвимых слоев населения.

В рамках встречи были подписаны кредитные соглашения на общую сумму 940 млн долл. США. Выделенные средства пойдут на проекты по улучшению энергоэффективности, плодоовощеводства и услуг экстренной медицинской помощи. Группа Всемирного банка выделяет средства на проекты, направленные на стимулирование экономического роста республики и повышение уровня жизни населения.

Кроме того, было подписано Соглашение о консультационных услугах с Международной финансовой корпорацией (МФК), входящей в Группу Всемирного банка. МФК займется привлечением средств на строительство и эксплуатацию солнечных электростанций в Узбекистане.

 

Популярное