Чем привлекателен Узбекистан для японцев: туризм и нефтегазовая отрасль

В нынешнем сезоне наблюдается всплекс активности в посещении Узбекистана со стороны японских туристов, а также наблюдается стойкий интерес к участию в инвестиционных проектах АО "Узбекнефтегаз" и поставке оборудования на газохимические комплексы республики.

Японцы интеерсуются Узбекистаном

Заместитель председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Б. Сидиков обсудил наиболее важные моменты сотрудничества с советником японской компании Marubeni Corporation Мамору Секияма, а также представителями Toyo Engineering Corporation и Kawasaki Heavy Industries.

Отметив успешное сотрудничество стран в строительстве Бухарского НПЗ и Шуртанского ГХК, была достигнута договоренность об изучении возможных направлений сотрудничества в рамках нефтегазовой отрасли.

Но не только возможность совместного бизнеса привлекает японцев при посещении Узбекистана.Корреспондент японской газеты Komei Shimbun Нобуо Сугияма, желая познакомить соотечественников с наиболее интересными и комфортными маршрутами для путешествий, подробнейшим образом рассказал о  туристических возможностях Узбекистана.

«Узбекистан — жемчужина Востока, — пишет автор. – Не случайно у многих он ассоциируется с глубокой историей и Великим шелковым путем».Проходя через города Узбекистана, торговый маршрут способствовал культурному и торговому обмену, а значит и процветанию региона. В статье отмечается, что большинство исторических памятников и архитектурных шедевров республики относятся именно к периоду Шелкового пути. Однако, на территории страны сохранилось и много буддийских артефактов.

Знакомя потенциальных японских туристов с Узбекистаном, Н.Сугияма рассказывает о местном климате, традициях и устоях узбекского народа, с которыми он смог познакомиться в ходе пресс-тура по нашей стране в мае этого года.

«В течение шести дней мы посетили Ташкент, Термез, Нукус, Муйнак, Ургенч, Хиву, Бухару и Самарканд. Программа была очень насыщенной, — пишет автор. — В Хиве, Бухаре и Самарканде много исторических памятников, которые относятся к средневековью. Когда проходишь по улицам этих городов, кажется, что перенесся в прошлое».

О добродушии узбекского народа журналист написал так: «Везде, где мы ни были, многие подходили к нам и приветствовали нас на японском языке. «Конничива» (Здравствуйте), говорили они, и нам было очень приятно, что на узбекской земле с такой теплотой относится к японцам».

Еще одна газета — Tokyo Shimbun — в эти дни опубликовала статью журналиста Сеиджи Хара, который также поделился своими впечатлениями от поездки в Узбекистан.

Для тех, кто еще не знает, японский журналист сообщает, что с февраля 2018 года для туристов из Японии и еще 6 стран введен безвизовый режим для въезда в республику.

С.Хара побывал на КПП на границе Узбекистана и Таджикистана, где его внимание привлек факт углубления дружественных отношений между соседствующими государствами. «Лица людей, переходящих границу, сияют улыбками – они получили возможность спокойно посещать родственников и друзей, живущих за разделительной чертой. Местный представитель отметил: «Здесь очень спокойно», — пишет японский журналист.

В ходе своей поездки он смог побывать и в Шахрисабзе, на родине Амира Темура. Автор с восхищением описывает достопримечательности этого древнего города, самыми величественными из которых, несомненно, являются памятник Сахибкирану, его дворец, а также мавзолей его старшего сына – Жахонгира.

В статье рассказывается и о сохранившихся в Термезе буддийских городищах. Одно из них — Фаязтепа, относящееся к I-III векам нашей эры. Сегодня оно отреставрировано и сохранено в рамках проекта, проведенного ЮНЕСКО и Японским фондом.

С.Хара, как и его коллега из Komei Shimbun, считает, что в Узбекистане живут добродушные и гостеприимные люди.

По материалам ИА «Sputnik», «Дунё».

 

Популярное