Шавкат Мирзиёев подписал закон о порядке отбывания административного ареста

Документ определяет основными принципами отбывания административного ареста законность, гуманизм, уважение чести и достоинства, охрана прав, свобод и законных интересов лиц, подвергнутых административному аресту.

Macedonian_jihadist_arrested_in_Albania

 

Президент Шавкат Мирзиёев 9 января подписал закон «О порядке отбывания административного ареста». Документ опубликован в газете «Народное слово» 10 января и вступит в силу через два года с момента публикации.

В соответствии с ним устанавливается, что административный арест – это вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества на срок от 3 до 15 суток.

Закон определяет, что лица, подвергнутые административному аресту, должны содержаться в отдельно расположенных общих или одиночных камерах. Норма площади в камерах должна составлять не менее 2,5 кв. м для мужчин и не менее 3 кв. м для женщин.

Арестованным лицам предоставляются индивидуальные спальные места, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, возможность пользоваться собственной одеждой, обувью и индивидуальными средствами гигиены.

К арестованным может быть применена физическая сила и спецсредства (смирительные рубашки, резиновые палки, наручники, слезоточивые вещества, светозвуковые и устройства для вскрытия помещений). Такие меры допустимы только при отражении нападения на сотрудников спецприемника или других арестантов, пресечении массовых беспорядков, задержании правонарушителей, оказывающих сопротивление, а также совершивших побег из спецприемника.

Арестанты могут привлекаться к оплачиваемому труду с их письменного согласия. Оплата их труда не может быть ниже установленного законодательством размера. Неоплачиваемым трудом считаются работы по улучшению санитарно-гигиенических и бытовых условий в помещениях спецприемника, а также по благоустройству территории органа внутренних дел или спецприемника. Продолжительность неоплачиваемых работ может составлять не более двух часов в сутки.

Расходы, связанные с содержанием в спецприемнике, взыскиваются согласно постановлению судьи в размере 15% МРЗП в сутки за исключением случаев, когда арестованный работает и покрывает расходы на свое содержание. Нетрудоспособные лица освобождаются от взыскания расходов.

 

 

 

Похожие материалы
Популярное