Узбекистан и Китай обсуждают новые инвестиционные проекты

С 19 по 21 апреля в преддверии государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Китай в Международном бизнес-центре проходит Узбекско-китайский бизнес-форум.

 

Как отметил в своем выступлении заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Улугбек Розукулов, отношения, сложившиеся между Узбекистаном и Китаем, дошедшие до уровня стратегического партнерства, являются прочной основой для дальнейшего развития всесторонних отношений, в том числе и в экономической сфере. За прошедшие годы нам удалось вывести торгово-инвестиционные отношения на качественно новый уровень в реализации проектов, важных для экономик обеих стран.

— Только в прошлом году по итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан были подписаны соглашения по реализации совместных проектов в различных отраслях экономики на сумму порядка $15 млрд. Мы надеемся, что предстоящий визит нашего президента в мае этого года также будет наполнен новыми проектами инвестиционного сотрудничества, в том числе по итогам данного бизнес-форума и кооперационной биржи.

Мы с удовлетворением отмечаем, что количество наших партнеров из КНР неизменно растет. В результате этого сотрудничества в Узбекистане реализованы десятки проектов, имеющих стратегическое значение и ставшие важной частью проводимых структурных реформ. В частности, это строительство четырех ниток газопровода «Центральная Азия – КНР», строительство 19-километрового тоннеля на железно-дорожной линии Ангрен — Пап, Дехканобадский завод калийных удобрений, Кунградский содовый завод, создание современной сети цифровых коммуникаций, строительство и модернизация десятка предприятий по производству дорожно-строительной техники, мобильных телефонов, строительных и отделочных материалов, кожевенной продукции, оснащение образовательных учреждений и многое другие.

Мы также высоко ценим достигнутый уровень финансового сотрудничества по линии государственного банка развития и «Эксимбанка» Китая. На сегодняшний день совокупный портфель кредитов в рамках этого сотрудничества достиг $6 млрд.

Китайская сторона была представлена крупными государственными проектными и подрядными концернами из сферы металлургии, горнодобывающей промышленности, энергетики, инфраструктурного строительства, транспорта, телекоммуникаций, охраны окружающей среды. С узбекской стороны – руководители соответствующих министерств, ведомств, акционерных компаний.

Так, краткий обзор деятельности отечественных ключевых компаний был представлен в презентациях АО «Узбекэнерго», АК «Узстройматериалы», АО «Узбекуголь» и двух крупнейших горнометаллургических предприятий, АО «Узкимесаноат» и других, где наряду с общей информацией предлагались проработанные идеи возможных инвестиционных проектов с участием китайских компаний.

— На наш взгляд, перспективными направлениями сотрудничества с китайской стороной видятся следующие проекты: строительство ветряного парка, а также фотоэлектрических станций в Навоийской, Наманганской и Сурхандарьинской областях, — отметил заместитель председателя АО «Узбекэнерго» Ш. Шералиев. – Не менее важным для нас кажется направление модернизации существующих гидроэлектростанций. При наличии заинтересованности и конкретных предложений по этим направлениям мы готовы к совместной проработке деталей в ходе двусторонних встреч.

Второй и третий день форума как раз и предназначены для таких встреч. Планируется, что стороны обсудят налаживание партнерства в различных отраслях экономики, проработку вопросов реализации новых инвестиционных проектов, параметры и источники финансирования перспективных направлений сотрудничества, а также посетят свободную экономическую зону «Ангрен».

Согласно данным МВЭС, товарооборот между Узбекистаном и КНР характеризуется стабильным ростом и расширением товарной номенклатуры. По итогам 2016 года этот показатель превысил $4,7 млрд, а по итогам первого квартала 2017 года уже достиг $1,2 млрд.

В Узбекистане на сегодняшний день функционируют 704 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 88 из них — со 100-процентным иностранным капиталом. Кроме того, на территории республики осуществляют свою деятельность 73 представительства компаний КНР.

Надо отметить, что данный бизнес-форум стал первым мероприятием, организатором которого выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям, образованный в марте текущего года.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное